25 апреля 1974 года португальский народ сверг салазаровскую диктатуру.

Сам Антониу ди Салазар к тому времени уже несколько лет пребывал в мире ином, поскольку в 1968 году скончался из-за падения со стула — пошлый и никчемный финал, как и положено всем диктаторам фашистского типа.
Однако салазаровская хунта правила ещё достаточно долго. Результатов этот режим достиг, надо сказать, впечатляющих.

Тотальное обнищание населения Португалии — и всеобщая коррупция. Упадок экономики — и разгул преступности. Потеря авторитета страны в мире из-за бесконечных войн с бывшими колониями — и множество приходивших из экс-колоний «грузов-200», и горе в португальских семьях. Всеобщее подавление гражданских прав и свобод, начиная с тотальной цензуры и заканчивая мирными собраниями и митингами (полицейский принцип «больше трёх не собираться» в последний период времени до революции был претворён в жизнь буквально).


Безграмотность и необразованность большого слоя народа (сам Салазар публично и демонстративно утверждал, что страна якобы не нуждается во всеобщей грамотности, а образованной должна быть только элита). Резкое ухудшение качества медицинского обслуживания граждан — и увеличение безработицы, и массовая эмиграция из страны по причинам экономического и политического плана.

Очень низкий уровень жилищно-коммунальной инфрастурктуры (водопровод и канализация имелись далеко не в каждом здании, а о полном освещении населённых пунктов в тёмное время суток, как это делается сейчас, и оставалось только мечтать). Сильная отсталость страны по части научно-технического прогресса (в рамках здешнего аналога усиления духовных скреп) — и высокие тарифы государственных платежей и пошлин, и неадекватные цены продукции компаний-монополистов.

Бездействие и/или имитация деятельности официальными, подчинявшимися властям профсоюзами и другими псевдообщественными организациями. Никакой надежды на счастливое будущее — и серьёзная демографическая проблема, которую Португалия до сих пор не преодолела: нежелание рожать детей и обрекать их тем самым на бесправное и тоскливое, полное страданий существование. Полное отсутствие перспектив развития страны в том виде, к которому привела её хунта, — и разгул государственной демагогической пропаганды, которая по одному и тому же поводу внутри страны вещала одну ложь, а вовне — вторую.

Можно продолжать и продолжать… но даже вышеперечисленное хорошо понятно и знакомо русскоязычным читателям.
Как ни странно, в почти безвыходной ситуации замкнутого круга в тот период времени самыми здравомыслящими и смелыми — иначе говоря, самыми сознательными — гражданами оказались португальские военные среднего командного звена. Именно они составили костяк Движения Вооружённых Сил (или, как ещё называли эту до поры до времени тайную организацию, Движения Капитанов). Когда салазаровская хунта превысила предел терпения народа, Движение Капитанов организовало и осуществило прогрессивный вооружённый переворот, который в считанные часы после его начала естественно и органично перерос в народную Революцию Гвоздик — кстати, одну из самых бескровных революций в мире.


Революционные события происходили во всей стране, включая округ Каштелу Бранку.
В силу некоторых местных нюансов обыденной жизни во времена салазаровской диктатуры население округа Каштелу Бранку особенно радостно приветствовало свержение хунты.



Это хорошо видно на представленных здесь фотографиях, которые являются репринтами исторических фотографий революционных событий в окружном центре — городе Каштелу Бранку.



Выставка этих репринтов проходила во время празднования 40-летия Апрельской Революции в зале «Nora» киноконцертного комплекса «Avenida». И иногда возле тех или иных фотографий можно было встретить хоть и постаревших на 40 лет, но по-прежнему жизнерадостных непосредственных участников событий.



Напоследок — цитаты из журнала «Фундау», органа печати одноимённого муниципалитета округа Каштелу Бранку, № 1425 от 5 мая 1974 года.
«В минувшую субботу весь Каштелу Бранку вышел на улицу, приветствуя Движение Вооруженных Сил. <...> На площади <...> возник иной пейзаж, наполненный лицами и плакатами с демократическими лозунгами. Первым говорил доктор Албану Пина. Сказав, что эмоциональное состояние не позволило ему сделать официальное выступление, он добавил: «В нём нет необходимости. Недавно по телевизору я видел Рожериу Паулу, который сказал, что в первый раз чувствует себя актёром, свободным от пут, без опасения цензуры. Я — тоже. И я старше, чем Рожериу Паулу. Это — первый раз в моей жизни: без оков, без пут, без стеснений и принуждений, без оглядки по сторонам, без лишения воли <...> я могу общаться с моими согражданами».



Доктор Мануэл Жуау Виэйра <...> подчеркнул, что «Движение Вооружённых Сил свергло самый репрессивный режим в истории Португалии», и приветствовал «доблестных солдат, которые рисковали своей жизнью, чтобы дать свободу португальскому народу и возвратить престиж Вооружённым Силам».


Оратор продолжал рассказывать о Движении Вооружённых Сил и сказал, что его победа была победой народа. И утверждал: «Мы здесь, чтобы приветствовать Движение Вооружённых Сил, освободившее страну, и поддержать свою политическую программу. Нация поддерживает эту программу, потому что она необходима для установления демократических свобод в нашей стране. Все сознательные португальцы знают, что это так. Но португальский народ должен быть начеку, народ должен требовать, чтобы программа выполнялась. Эта революция дала шанс стране возродиться как нации. Народ устал от пыток».




© Native-Portugal.com
24 апреля в 22 часа 50 минут по радиостанции «Эмиссореш ассосиадуш ди Лижбоа» будет передано, что лиссабонское время 22 часа 55 минут. Затем последует исполнение песни Паулу ди Карвалью «После прощания».